Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 29 мая 1996 г.

Верный путь указывают только профессионалы
1643 просмотра

Визитная карточка. Владимир Каренович Абрамов родился в 1957 году. В 1981 году окончил международно-правовой факультет МГИМО МИД СССР. Направлен на работу в САО «Ингосстрах», где проработал более 10 лет, занимаясь перестраховочными операциями на международном страховом и перестраховочном рынках. С 1993 года — президент САО «Лексгарант».

- Владимир Каренович, страховая компания «Лексгарант» постоянно входит в число лидеров российского рынка, однако широкому кругу страхователей она малоизвестна. Чем обусловлена такая ситуация?

- Компания «Лексгарант» не стремится к широкой рекламе в силу специфики своей деятельности: мы работаем исключительно с корпоративными клиентами, юридическими лицами, а сфера деятельности ограничивается только классическими (рисковыми) видами страхования. К тому же низкий уровень страховой культуры общества делает для нас массовую рекламу малоэффективной. И даже если потенциальный клиент осознает необходимость страхования, до заключения договора предстоит пройти довольно длительный период согласования его условий.

По сравнению с компаниями, занимающимися страхованием жизни и так называемыми простыми рисками, наше поле деятельности значительно уже: в среднем в год выдается 300-500 полисов. Как следствие — небольшой коллектив компании. По объему же собранной премии «Лексгарант» постоянно находится в числе крупнейших. Однако объем и характер работы наших сотрудников существенно отличаются от других компаний. Специфика заключаемых договоров требует длительного периода подготовительной работы и высокой квалификации сотрудников, хотя количество технической работы значительно меньше.

Уровень профессионализма постоянно повышается как за счет целенаправленного обучения внутри компании, так и в зарубежных стажировках. Высокая квалификация кадров и специфика заключенных договоров обусловили такую ситуацию, что по объему собранной страховой премии на одного сотрудника компании «Лексгарант» в России нет равных. Это свидетельствует об уровне предоставляемых услуг, который вполне сопоставим с европейским.

- Относительно небольшой период существования компании, да и специфика ее деятельности обусловливают поиск путей повышения надежности и конкурентоспособности предоставляемых страховых услуг. Какой путь выбран «Лексгарантом»?

- Степень надежности страховой защиты, предоставляемой компанией определяется, конечно, ее финансовыми возможностями, но в большей степени системой перестрахования. В нашей компании сложилась доверительная атмосфера, когда сотрудник при работе с крупным клиентом, риски которого требуют перестрахования, имеет не только свободный доступ на западный рынок, но и режим наибольшего благоприятствования.

Во многих случаях наши сотрудники, опираясь на собственный опыт и авторитет, принимают самостоятельные решения по оценке риска. Высокий профессионализм сотрудников подтверждается доверием западных партнеров. Наглядным примером этого служит то, что при перестраховании однотипных рисков наша компания имеет по сравнению с другими российскими в несколько раз более выгодные условия. Этот высокий авторитет в международном страховом сообществе подтверждается практически ежедневно, что говорит о высокой конкурентоспособности компании «Лексгарант». Кроме того, наша компания одна из немногих российских имеет автоматическую перестраховочную защиту на Западе. Иначе говоря, зарубежные партнеры, зная высокий авторитет компании и квалификацию сотрудников, доверяют нашей оценке риска. Перестрахование рисков за рубежом — это общемировая, проверенная временем практика. Тем более что емкости российского рынка не всегда хватает для крупных рисков. Да и степень надежности перестраховочной защиты в российских компаниях оставляет желать лучшего. В этом мы убедились на собственном опыте. Зачастую перестрахование крупного риска в России сводится к чисто формальной стороне дела и напоминает улицу с односторонним движением: страховщик, выполнив свои обязательства перед клиентом, оказывается перед проблемой сбора средств с перестраховщиков. Во многом это объясняется тем, что в России перестрахованием занимаются практически все, а профессиональные перестраховщики выступают в роли статистов.

По моему мнению, уровень конкурентоспособности компании и профессионализма ее работников определяется не массой собранной премии, а реальной оценкой величины риска, оставляемого на собственном удержании, сбалансированностью страхового портфеля и грамотным, надежным перестрахованием.

- Не является ли перестрахование российскими компаниями рисков за рубежом каналом, по которому утекает из страны валюта?

- Такая постановка вопроса совершенно неправомерна: нужно рассматривать эту проблему в комплексе. Во-первых, теория перестрахования подразумевает максимально широкое распределение ответственности, в том числе и за пределами национального рынка. Обвинения в отсутствии патриотизма здесь совершенно неуместны. Во-вторых, валюта, которую отдают национальные страховщики, не исчезает в бездне, а в подавляющем большинстве случаев взамен они получают первоклассную перестраховочную защиту.

Практика работы «Лексгаранта» на международном рынке подтверждает это. Достаточно вспомнить катастрофу под Междуреченском застрахованного «Лексгарантом» пассажирского лайнера А-310. Практически весь риск был перестрахован за рубежом, в результате сумма перестраховочной премии, переданной иностранным перестраховщикам, была ничтожно мала по сравнению с величиной произведенных ими страховых выплат. К тому же никаких проблем со сбором средств не возникло: на Западе этот механизм отлажен и все делается почти автоматически. Так что если говорить об оттоке валюты с национального рынка, то придется констатировать, что, получив от западных перестраховщиков выплаты, мы фактически «залезаем» в карман заграничных налогоплательщиков.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние российского рынка?

- Мне кажется, что изначально национальный рынок пошел в своем развитии не совсем верным путем. Страховые компании в достаточно острой конкуренции друг с другом стали заниматься не совсем свойственным им делом, а иногда и вещами далекими от страхования. В этой ситуации считаю совершенно оправданными меры, предпринимаемые законодательной и исполнительной властями для цивилизованного развития рынка. В то же время налицо некоторые шатания, непоследовательные шаги, что свидетельствует об отсутствии на государственном уровне генеральной линии, концепции формирования сферы страхования. Достаточно напомнить историю с включением затрат на страхование в себестоимость продукции: образно говоря, вчера это положение приняли, сегодня — отменили, что будет завтра — неизвестно.

Частое изменение существенных условий деятельности страховщиков отнюдь не способствует их развитию и укреплению. Да и система налогообложения страховщиков не учитывает специфику этой сферы деятельности. К тому же в страховании оказалось много случайных людей, рассматривающих его не как профессию, дело своей жизни, а только как вид бизнеса.

Таким образом, можно констатировать, что последние годы страховой рынок не только не развивался, а скорее наоборот — в результате экономического кризиса в стране оказался существенно подорван.

Владимир АБРАМОВ, президент страхового акционерного общества «Лексгарант»

Интервью провел Д.СУЕТИН


  Вся пресса за 29 мая 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Маркетинг, Игроки, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт